Acne ed alimentazione
E’ in corso da tempo un confronto fra specialisti sull’effettiva incidenza dell’alimentazione e quindi sulla ricaduta benefica di potenziali diete specifiche, in presenza di acne giovanile.
- Alcuni sostengono come non possa esistere nessuna relazione tra dieta e le manifestazioni di acne, invitando a non sentirsi in colpa per aver mangiato alimenti sconsigliati, anche perché potrebbe essere proprio il senso di colpa a generare ulteriori tensioni ed accentuare la comparsa di altra acne.
- Al contrario, altri sostengono come sia opportuno mantenere una dieta ricca di frutta e verdura, con contemporanea ingestione di fermenti lattici, yogurt e vitamine, possibilmente priva di spezie, insaccati ed alcolici, con poco pane e poca pasta, limitando anche i cibi fritti e quelli con molti grassi.
- Infine, recenti ricerche pubblicate su autorevoli riviste scientifiche americane, sostengono che l'acne sia strettamente correlata all'assunzione di latte e di prodotti caseari in genere. La causa consisterebbe nella quantità di ormoni maschili contenuti nel latte di mucca, in grado di provocare, attraverso un complesso meccanismo, il fenomeno acneico. Secondo questa teoria sarebbe il latte scremato il più incriminato perché proprio a causa della scrematura, conterrebbe meno estrogeni i quali hanno un azione di contrasto sugli ormoni maschili.
Acne negli adulti
L'acne nelle persone adulte è frequente soprattutto nelle donne stressate che lavorano molto, e magari seguono (senza aiuto adeguato) i loro figli, pertanto non riuscendo a far fronte a questi impegni stressanti, possono incorrere in questo fenomeno presentando eruzioni sulla zona del mento, essa più che da pustole è caratterizzata dalla comparsa di noduli profondi e talvolta dolorosi.
Molto spesso il fenomeno è associato ad intolleranze alimentari, per cui sarebbe opportuno sottoporsi a specifici test dopo aver consultato il proprio medico (a volte non si tratta di allergie vere e proprie, ma di intolleranze a determinati gruppi di alimenti, sovente i latticini).
- Per questo tipo di acne, in assenza di allergie, è bene contenere pane, focacce, zuchheri, formaggi e latte.
Al contrario consumate pesce, cereali, zuppe, insalate, cibi crudi e freschi, frutta e verdura.
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